內閣撐不住相繼走人 盤點強生任內5大醜聞

英國內閣官員和保守黨議員相繼走人並表示首相強生(Boris Johnson)不再適合執政後,一名政府消息人士說,強生今天稍晚將宣布辭去首相職位。

強生為保住黨魁和首相大位奮戰多日,除少數盟友仍然相挺,其他盟友皆離他而去,因為近期一系列醜聞讓他們失去支持強生的意願。

路透社列出有損強生政治生涯的5大醜聞。

強生任命副黨鞭因性騷醜聞辭職

英國保守黨副黨鞭品契爾(Christopher Pincher)上週因涉入性醜聞引咎辭職。一名前外交部高層官員指控,強生在任命品契爾之前就知道他曾多次面臨類似指控,且首相辦公室還就強生是否知道他品行不端一事說謊。

強生2月任命品契爾擔任副黨鞭,職務內容涉及強化黨內紀律,以及給予黨內成員心靈關懷。品契爾上週辭去副黨鞭一職,表示他喝得太醉,不僅讓自己難堪,也讓其他人「感到不快」。英國媒體報導,品契爾在倫敦一家俱樂部裡對2名男客性騷擾。

強生辦公室上週宣稱,強生在任命品契爾之前,對於他的相關指控一概不知情。他的發言人4日改口說,強生知情「部分指控,但這些指控不是已經解決,就是沒有進展為正式投訴」。

派對門醜聞

「派對門」是指COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情封城期間,唐寧街首相官邸違規舉辦數場派對的醜聞。涉案官員顯有知法犯法之嫌。

強生因參加自己的生日派對而被警方罰款,加上在英國女王伊麗莎白二世(Queen Elizabeth II)夫婿菲立普親王(Prince Philip)喪禮舉行前夕,唐寧街首相府人員又在去年4月16日舉行兩場派對,強生辦公室已為此向女王致歉。

事件曝光後,一名高階公務員發布調查報告,公開譴責首相府的一系列非法集會,還詳細說明與會人員過度飲酒和嘔吐的情況。

如今強生還要面對國會4月對他啟動的「誤導國會」調查。強生說,他當時真誠地相信集會沒有違法,但現在他承認自己錯了。

其他保守黨議員性醜聞

強生上任後,保守黨受到多件議員性醜聞打擊,其中兩起醜聞迫使議員辭職,也導致保守黨上月在兩場國會補選接連慘敗。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版