英相強生領導脫歐一度聲望高 醜聞不斷用盡好運

英相強生2019年掌權後率領脫歐聲勢高漲,但疫情爆發拖垮經濟,又因開趴醜聞被黨內逼宮,驚險挺過再碰上副黨鞭性醜聞,他被控視而不見,讓數十名閣員出走,如今終於鬆口請辭。

法新社報導,英國首相強生(Boris Johnson)一再逃脫爭議的好運氣,曾令他被冠上「塗油的小豬」稱號,但他這次終於用盡好運。

壓垮強生的是兩名重要閣員,財政大臣蘇納克(Rishi Sunak)和衛生大臣賈維德(Sajid Javid)5日接連請辭,令飽受壓力的強生失去重要盟友。

在黨內要求辭職的聲浪下,強生預計今天宣布請辭保守黨黨魁,離開這個他在大約3年前,從前首相梅伊(Theresa May)手中接下的職務。

強生從梅伊手上接下脫離歐盟的重責後,於2019年底發動提前大選,贏得保守黨自1980年代前首相佘契爾夫人(Margaret Thatcher)時代以來最大勝利,替2016年公投後停滯不前的脫歐進展解套,率領英國在2020年1月正式脫歐。

但強生的首相生涯自此急轉直下,他對COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情的因應處理引發批評,並被指控腐敗、任人唯親、雙重標準和表裡不一。

有些人把強生的執政風格,和他豐富的私生活情史相比。他有3段婚姻,至少7名子女,以及謠傳有過許多婚外情。

強生在「每日電訊報」(Daily Telegraph)的前同事柏尼爾(Sonia Purnell)說,蘇納克和賈維德或許跟她和其他人一樣,看清楚了強生的真面目。

她接受「天空新聞網」(Sky News)訪問表示:「你愈接近他(強生)就愈不喜歡他,愈不信任他。他確實會讓別人失望,會每一次都誤導你。」

58歲的強生全名Alexander Boris de Pfeffel Johnson,家人暱稱他Al,他1964年6月19日出生於美國紐約,家境富裕。14歲之前,強生和家人隨著父親往來於美、英兩地。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版