俄烏和談停擺 蒲亭稱不排斥重啟但愈拖愈難談

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)今天說,俄國在烏克蘭的行動才剛開始,還挑釁西方可以試試看在戰場上擊敗俄國;他同時堅稱俄國對和平談判仍持開放態度。

俄羅斯入侵烏克蘭4個多月後,蒲亭向國會領袖們發表一場強硬的演說。他表示,衝突拖得愈久,任何談判的希望就愈黯淡。

他說:「我們今天聽說他們想在戰場上擊敗我們。能說什麼呢?就讓他們試試看吧。」

「我們聽過很多次,西方想和我們作戰直到烏克蘭最後一人。這對烏克蘭人民來說是場悲劇,但似乎一切都朝這個方向發展。」

俄羅斯指控西方以制裁打擊俄羅斯經濟、增加供應先進武器給烏克蘭,藉此對俄國發動代理人戰爭。

蒲亭一邊吹噓俄羅斯漸漸打得順起來,一邊說到談判的可能性。

他說:「所有人都該知道,我們整體上還沒開始認真。同時我們也不排斥和平談判。但拒絕和談的人應該要知道,拖得愈久,就愈難和我們談判。」

路透社提到,俄方先前多次聲明與烏克蘭的談判已停擺,這是蒲亭數週以來第一次談到以外交手段處理當前衝突。

俄國自2月24日入侵烏克蘭以來,已占領烏國大片領土,包括本月3日攻占的烏東盧甘斯克(Luhansk)地區。

俄烏雙方妥協的前景似乎很遙遠,因為烏克蘭在西方支持下頻頻打擊俄國的兵力和軍備,矢言要奪回俄國占領的土地。

烏克蘭的首席談判代表波多利雅科(Mykhailo Podolyak)駁斥蒲亭所說關於西方針對俄羅斯的計畫。

波多利雅科在推特發文說:「並沒有『西方集體』計畫。只有一支特定的Z軍隊(指俄軍)進入有主權的烏克蘭,砲轟城市、殺害平民。其餘一切都是粗糙的宣傳戰,這就是為什麼蒲亭所謂『作戰直到烏克蘭最後一人』的說法,只是俄羅斯蓄意實行種族滅絕的又一證據。」

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版