北京疫苗令惹議 官方7日深夜急喊停

北京市政府日前宣布11日起,進入聚集性場所人員須接種疫苗,引起討論與批評,認為此舉影響生活,違反自願接種疫苗原則。在輿論發酵後,官方於7日深夜緊急喊停。

被稱為「疫苗令」的新政,是由北京市衛生健康委員會於6日時宣布,要求自11日起,進入聚集場所人員須接種疫苗。在官方發布後,不少人指違背COVID-19疫苗接種應遵循「知情、同意、自願」的基本原則。

在輿論發酵一天後,這項新政緊急被喊停。

根據北京日報報導,北京市防控辦的相關負責人表示,目前北京市民在嚴格測溫掃碼和查驗72小時內核酸檢測陰性證明後,即可正常進入市內各類公共場所。

這名負責人在報導中提及,疫苗接種是防範疫情傳播、保護人群健康的重要措施。根據國務院聯防聯控機制綜合組印發的第9版「關於印發新型冠狀病毒肺炎防控方案的通知」,明確規定疫苗接種「堅持知情、同意、自願原則」,鼓勵3歲以上適齡無接種禁忌的人應接盡接,「北京市將嚴格落實,積極推進」。

環球時報前總編輯胡錫進今天上午在個人的微博評論這件事,稱「轉折顯示了輿論的力量,輿論在與權力的這次衝突中占了上風」。

他說,中國社會的運行主要由政府主導,這次「權力面對輿論的反對很及時地後退,等於接受了輿論對疫苗令不合法的主張,權力的邊界因此得到了一次強調」。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版