涉滴血驗病詐欺 「女版賈伯斯」前男友獲判有罪

已倒閉的美國生技新創公司Theranos創辦人霍姆斯(Elizabeth Holmes)的高級主管及前男友巴瓦尼今天獲判有罪,罪名是在這家標榜滴血驗病的新創公司欺騙投資者和病患。

矽谷聖荷西市(San Jose)法院發言人告訴法新社,陪審團已裁定,聯邦檢察官指控巴瓦尼(Ramesh "Sunny" Balwani)所涉12項詐欺罪名全數成立。

法院預定11月15日對巴瓦尼宣判,他可能面臨坐牢和現金罰款。法官將他的保釋金定為75萬美元,以確保他出庭聆判。

巴瓦尼與曾是美國生技明星霍姆斯分開受審。霍姆斯先前也在加州同一法院受審,並於1月審理結束,陪審團認定霍姆斯被控的11項罪名中有4項成立,涉及誘騙投資人將資金投入她聲稱為革命性的血液檢測系統。

霍姆斯預訂9月26日量刑聽審,也可能被判入獄。她已提起上訴,要求撤銷對她的定罪。

霍姆斯受審時指稱巴瓦尼在兩人交往期間,對她進行情感和身體上的虐待;巴瓦尼則否認此一說法。霍姆斯還說巴瓦尼是Theranos的控制力量。

美國檢察官李契(Robert Leach)告訴聯邦法院陪審團說,57歲的巴瓦尼與霍姆斯一起領導公司,兩人「在一切事情上都是合作夥伴,包括他們的犯罪行為」。

巴瓦尼的律師卡薩雷斯(Stephen Cazares)表示,他的委託人從未犯下詐欺罪行,並相信Theranos公司的潛力。

巴瓦尼比霍姆斯年長近20歲,霍姆斯在2003年創辦Theranos公司時,年方19歲,巴瓦尼被引進公司協助經營。

檢方指控霍姆斯和巴瓦尼已意識到「滴血驗病」技術並沒有像廣告那樣發揮作用,但仍繼續向患者和投資人宣傳這是革命性技術。

隨著Theranos快速發展,吸引了諸如媒體大亨梅鐸(Rupert Murdoch)、前國務卿季辛吉(Henry Kissinger)等名人關注,但梅鐸旗下「華爾街日報」(Wall Street Journal)一系列報導質疑該公司的說法,最後導致Theranos倒閉。

最新國際新聞
行動版 電腦版