前日相安倍晉三遇刺 各國政要紛表震驚

日本放送協會(NHK)報導,日本前首相安倍晉三今天上午在奈良市演說時遭槍擊送醫,各國政要紛表震驚,替安倍的安危祈禱。

安倍在當地時間約上午11時30分於奈良市參加助選演說時遭槍擊。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)表示:「我無法表達我們對日本傳來有人試圖刺殺安倍首相的消息有多難過與關切。我們不清楚他的情況,我們知道他遭到槍擊。我們的心思和祈禱與他和他的家人同在,與日本人民同在。這是一個非常非常悲傷的時刻,我們正在等待來自日本的訊息。」

白宮發言人表示:「我們對於日本前首相安倍晉三遭遇暴力攻擊感到震驚與悲傷。我們正在密切追蹤相關報導,我們的心思與他的家人及日本人民同在。」

美國駐日大使易曼紐(Rahm Emanuel)發表聲明稱:「安倍是日本傑出的領導人,也是美國堅定不移的盟友。美國政府和美國人民為安倍的安危、他的家人以及日本人民祈禱。」

俄羅斯駐日本大使格魯金(Mikhail Galuzin)在使館推特官方帳號表示:「我們替前日本首相安倍晉三的安危祈禱,強烈譴責試圖奪走他生命的野蠻行動。」

澳洲新任總理艾班尼斯(Anthony Albanese)在推特發文表示:「聽到日本前首相安倍晉三遭槍擊的消息深感震驚,我們此刻與他的家人以及日本人民同在。」

印尼外交部長勒特諾(Retno Marsudi)表示:「身為20國集團(G20)輪值主席,我代表來參加會議的G20外長致上最深切的慰問,祈禱前首相安倍晉三早日康復。」

歐盟理事會主席米歇爾(Charles Michel)說,他對這起「卑劣的攻擊案」感到「震驚、悲傷」。他在推特發文說,安倍晉三「是真朋友,是多邊秩序和民主價值的堅定捍衛者」。

英國首相強生(Boris Johnson)說,這起槍擊案令他感到「驚駭不已」。強生推文說:「聽聞安倍晉三遭遇卑劣的攻擊,極度震驚和悲傷。」

印度總理莫迪(Narendra Modi)在推特上表示:「我親愛的朋友安倍晉三遭受攻擊,我深感哀傷。我們向他、他的家人和日本人民表達慰問,並替他們禱告。」

法國駐日本大使館對這起「可憎」的攻擊案表達關切,並慰問安倍及他的家屬。使館在推特表示:「法國大使館懷著激動驚愕的心情,得知前首相安倍在奈良遇到這起可憎的攻擊案。」

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版