安倍遭槍擊 陸媒駐日記者直播落淚挨轟

日本前首相安倍晉三上午遭槍擊後,陸媒澎湃新聞駐日記者曾穎在直播新聞時哽咽落淚,讚揚安倍「為中日友好作出非常巨大的貢獻」,旋遭中國網友圍剿痛批。她事後發文為自己「失態」道歉。

安倍晉三因為友台抗中,近年成為中國網友眼中釘。他上午遭槍擊後,大陸社群充斥「慶祝」、「狂歡」的言論。這使得曾穎的直播內容顯得格格不入。

根據微博轉發影片,曾穎今天在「澎湃上直播」報導安倍晉三遭槍擊時,一度哽咽落淚。她說,對日本國內的人來說,安倍首相是非常為日本國家考慮的,他也為中日友好作出非常巨大的貢獻。

曾穎還說,日本在經濟上非常依賴中國,但在政治上沒有自己獨立的軍隊,嚴重依賴美國,安倍在任內一直想要脫離美國對日本的控制。

曾穎駐日超過10年,顏值頗高,在微博擁有近250萬粉絲。

曾穎直播內容隨即在大陸社群引發熱傳,遭數名「五毛」微博大V點名痛批「哭的梨花帶雨」、「不知道的以為死的是令尊」、「在直播如喪考妣,嚎啕大哭,仿佛爹死了一樣」;質疑「到底是中國記者還是日本記者?」

曾穎隨後透過微博發文稱,任何恐怖主義行為都不應該被狂歡,作為地球上一個有血有肉的人。「我會永遠堅定自己的價值觀,做個善良正直的人。」

曾穎表示,今年是中日友好50週年,她也會一直在這條路上盡自己微薄的力量。「如果罵我可以讓大家開心些,大家可以一邊罵我,一邊和我一起,致力於世界和平,祈禱世界和平,中日之間永遠不要再有戰爭了。最可憐的,永遠是老百姓。」

「如果我哭帶給大家不好的感受,傷害了大家的感情,我為自己的失態道歉,我只是出於對所在地區治安的恐慌和對此刻日本經濟的絕望。」她說。

曾穎最後寫道:「我是中國人,無論如何我不應該把私人情緒放到公眾平台,是我錯了,對不起。」

儘管發文道歉,但中國網友仍持續湧入曾穎的微博圍剿。至截稿,澎湃新聞未回應。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版