春天製槍疑似預謀 槍殺安倍犯嫌動機待釐清

日本前首相安倍晉三今天遭槍殺身亡,犯嫌是疑似前海上自衛隊員的41歲山上徹也。已知山上似乎在今年春天自製改造槍枝預謀犯案,但犯案後說詞前後不一,動機仍待釐清。

日本電視台報導,安倍今天上午在奈良輔選站台時遭槍擊,雖然緊急送醫救治,仍在下午確認死亡,享壽67歲。山上已依現行犯被逮捕。

犯嫌身分令人好奇,防衛省今天下午宣布,有一名跟山上徹也同名同姓的人,2002年到2005年間曾在海上自衛隊服役。但此人與犯嫌是否為同一人仍待確認。

共同社報導,據信山上是在廣島縣的吳基地服役。根據搜查相關人士所言,截至目前為止,暫時無法確認山上行凶的背後考量。

主要原因就是山上被逮後的供述前後不一,讀賣新聞報導,山上先是供稱「我就是意圖殺害(安倍)」,之後又說「並非對安倍的政治信念抱持恨意」。

根據每日新聞獨家報導,山上向警方坦承犯行時舉特定宗教團體幹部名字說,「我打算幹掉這個幹部」,陳述不自然的供述,因為這名幹部當時並不在事發現場,奈良縣警方將持續調查詳細事發經過。

在事發現場的自民黨工作人員,事發後向警方表示,犯嫌看起來不像很興奮的樣子,也沒有想逃跑的動作,犯案當下看似十分冷靜。

有關凶器的部分,搜查相關人士說,山上今天使用的凶器疑似自製改造手槍。日本朝日新聞旗下雜誌AERA網路版報導,一開始傳出是使用「霰彈槍」,但後來奈良縣警方說「不是霰彈槍,是手槍」。

對槍枝相當熟悉的大日本獵友會會長佐佐木洋平說,霰彈槍的擊發聲音非常大,跟現場畫面拍攝到的截然不同,認為應該是自製手槍。

佐佐木說,如果用3D列印機製造槍枝的話,可以做的跟真的一樣,但這次看到的槍枝外觀完全不同,雖然不清楚是否用像空氣槍等槍枝進行改造,也不清楚從哪裡獲得改造零件,但有可能是從網路等地獲得改造資訊。

最新國際新聞
行動版 電腦版