安倍遇刺 兩岸學者:中日關係不會有根本性轉舵

日本前首相安倍晉三今天遇刺身亡,他對台海議題的態度曾令北京當局不滿。台灣學者郭育仁分析,安倍遇刺,未來日本不只會延續,還可能強化「安倍路線」的外交國防政策。

中國知日學者包承柯也認為,「中日關係不會有根本性轉舵」。他並關注安倍遇刺案,是否與10日參議院選舉涉及的「自衛隊入憲」修憲議題有關。

安倍晉三8日上午在日本奈良為參議員候選人造勢時遭槍擊,下午宣告不治,享壽67歲。

安倍遇刺的消息傳出後,中國網友在社交平台微博上普遍讚好,這不僅是因為中日之間長久累積的歷史仇恨,也與安倍卸任首相後多次的友台言論有關。

安倍2012年二度當選日本首相時,中日兩國正因釣魚台爭端陷入低潮,他上任後曾試圖修補對中關係。

中華日本學會理事包承柯接受中央社電訪時說,安倍在首相任內處理中日關係仍較有「平衡感」,2018年還推動中國國務院總理李克強訪日,安倍也在同年訪中。

他指出,即便安倍2020年卸任,仍在日本政壇扮演重要角色。而安倍近期發表「台灣有事等同日本有事,也等同『日美同盟』有事」等言論,則引起中國強烈反彈。

包承柯分析,日本的政策有其思考邏輯和方向,並非安倍一人可左右。中國崛起令日本擔心國際影響力旁落,因此試圖在美國對中國施壓的過程中發揮影響力。

他說,這樣的結構讓中日關係出現目前的趨勢,即便安倍過世,日本的政治家仍會依既有的政治軌跡走,「中日關係不會有根本性的轉舵」。

國立中山大學日本研究中心主任郭育仁也告訴中央社,從目前日本政界的反應來看,安倍遇刺反而使朝野更重視安倍強調的,支持包括台灣在內的民主國家等價值。

他說,安倍卸任後,接任首相的菅義偉和岸田文雄都不斷強調台海和平穩定的重要性。因此預估未來日本不只會延續,還可能強化「安倍路線」的外交國防政策。

目前安倍遇刺的主因未明,外界只知道兇手為41歲現居於奈良的山上徹也,曾任海上自衛隊員。他持疑似土製槍枝,對安倍開了2槍。被捕後宣稱對安倍不滿因而行兇。

最新國際新聞
行動版 電腦版