中國對印太之父安倍評價複雜 憂身後日右翼崛起

中國對遇刺身亡的日本前首相安倍晉三評價複雜,既肯定他曾改善中日關係,又對他籌劃「印太」圍堵和友台言論不滿。同時也擔憂安倍遇刺將刺激日本右翼勢力,加速修憲進程。

安倍晉三8日上午在日本奈良為參議員候選人造勢時遭槍擊,下午宣告不治,享壽67歲。

安倍遇刺消息一出,中國社交平台微博上的網友普遍叫好;中國外交部發言人趙立堅則對事件表示慰問,並說「安倍前首相曾經為推動中日關係改善發展做出過貢獻」。

網友和官方不同的反應,恰好拼湊成中國對安倍完整且複雜的評價。

回看安倍兩度就任日本首相之初,中日關係分別因前首相小泉純一郎參拜靖國神社,和釣魚台主權爭議而交惡。安倍透過一系列高層互訪,試圖緩和中日關係,包括2006年就任後首度出訪就選擇中國的「破冰之旅」;2012年二度就任首相後,在2014年與中國國家主席習近平舉行中日首腦峰會;2018年也推動中國國務院總理李克強訪日,安倍自己也在同年訪中。

安倍曾呼應中國提出的「一帶一路」倡議。中國媒體「環球時報」引述華僑大學客座教授劉慶彬說,安倍曾公開表示若條件成熟,願和「一帶一路」合作,也不排除加入中國主導的「亞洲基礎設施投資銀行」(AIIB,亞投行)。

劉慶彬說:「不能否認安倍晉三為改善(中日)兩國關係作出過努力和貢獻」。

「德國之聲中文網」引述北京清華大學國際關係學系教授劉江永表示,2015至2018年間,安倍根據美中關係調整,和平衡日本國內利益,企圖透過高層互訪帶動中日關係的改善。但2018年後,受中美關係惡化等影響,中日關係下滑。安倍也在2020年8月辭任。

不過與此同時,安倍也被稱作「印太戰略」之父。美國為圍堵中國推動的「印太戰略」和「四方安全會談」(QUAD),其概念雛形出自於安倍。

「明報」報導,安倍2007年8月在印度國會發表「兩洋交匯」的演說,闡述「自由與繁榮之弧」,這是「印太」概念首次出現在國際舞台。他也在同年5月力推美國、日本、澳洲和印度組成的QUAD舉行首次高層會議。

2012年他重返執政時發表「亞洲民主安全之鑽」文章,對中國的海洋擴張影響提出警告,主張日本應和美印澳合作維護太平洋、印度洋的自由航行與和平穩定,變相重提了印太和QUAD的主張。

2017年美國前總統川普(Donald Trump)政府採用了「印太」概念,並逐漸形成目前的「印太戰略」。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版