安倍晉三遇刺 凶嫌連兩天尋找作案時機

日本前首相安倍晉三昨天在奈良遭41歲的山上徹也槍擊身亡,山上自稱參加了安倍7日在岡山市民會館的助選活動。警方表示,他可能一直在尋找合適作案時機。

安倍8日上午在奈良街頭助選發表演說時,遭人持槍槍擊,凶嫌山上徹也當場遭到逮捕。安倍晉三於當天下午在醫院宣告不治身亡。

安倍晉三最近頻頻前往各地助選,他推特的最後發文是7日晚上,安倍在照片中高舉自民黨參選人小野田紀美的手,尋求選民支持。

「讀賣新聞」報導,根據山上徹也對警方供述,他也前往了安倍在岡山的活動現場。奈良縣警方表示,不排除山上徹也當時帶著土製武器,尋找作案時機的可能性。

調查相關人士表示,山上徹也供述「製作了一把槍打算殺死他(安倍晉三),不管怎樣都想殺了他,因此跟著他前往各處助選場合」,「也去了岡山的會場」。

報導指出,安倍晉三7日晚間前往岡山市北區的市民會館,參加候選人的個人演說活動,待了約10分鐘發表演說後離場。現場座位1700席,但約有2300人參加。

相關人士表示,安倍晉三在岡山的行程,約於1週前在自民黨國會議員的推特上發布。

山上徹也表示,他透過網路得知安倍8日會在奈良發表演說。報導稱,他應該也是透過類似方法得知安倍在岡山的行程。

報導指出,雖然岡山的會場有紀錄到場者的姓名與住址,但競選陣營事後查詢名冊,並沒有發現山上徹也的姓名。會場沒有使用金屬探測器,也沒有進行搜身,僅有岡山縣警方和特勤人員負責維安。

最新國際新聞
行動版 電腦版