馬鈴薯歉收加上西方制裁 俄版麥當勞鬧薯條荒

根據俄羅斯財經媒體今天報導,由於馬鈴薯歉收,加上俄國因侵略烏克蘭遭到西方制裁,美國連鎖速食店麥當勞(McDonald's)在俄國商人接手後,如今面臨薯條供應短缺問題。

法新社報導,俄羅斯今年2月24日揮軍入侵烏克蘭後,美國速食業巨擘麥當勞5月宣布撤出俄國。

俄羅斯商人戈佛(Alexander Govor)隨後買下當地850間麥當勞門市經營權,並重新更名為「就是美味」(Vkusno i Tochka,暫譯)。

麥當勞1990年在俄羅斯開幕第一間餐廳,宣告莫斯科在經歷蘇聯數十年統治後對外開放,這家門市今年6月以新名稱和新商標重新開張。

然而,新的俄羅斯版麥當勞如今有些分店出現薯條缺貨。

「俄羅斯商業諮詢日報」(RBC Daily)引述新公司說法報導:「一些新開幕的『就是美味』門市將不會有任何薯條。」

「就是美味」並未立即回覆法新社的置評請求。

薯條短缺問題,與俄羅斯去年馬鈴薯收成欠佳,以及受西方制裁影響,「就是美味」無法從幾個國家進口馬鈴薯有關。

「就是美味」希望能在秋天新的收成年度開始時,讓炸薯條回到菜單上。

全球最大薯條生產商麥肯食品(McCain)3月表示,它取消在俄羅斯興建一座工廠的計畫,且旗下產品對俄國市場的出貨全面暫停。

俄烏戰爭爆發以來,已有數百家西方企業離開俄羅斯,包括麥當勞、瑞典居家用品零售商宜家家居(IKEA)、美國運動服飾品牌耐吉(Nike)、法國輪胎集團米其林(Michelin)等。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版