斯里蘭卡總統行蹤不明 傳軍艦載神祕乘客離港

在斯里蘭卡示威民眾今天占領總統官邸、總統拉賈帕克薩(Gotabaya Rajapaksa)行蹤成謎之際,當地媒體報導,有兩艘斯里蘭卡軍艦載著神祕乘客離開可倫坡港。

斯里蘭卡經濟崩潰、民生物資極度短缺,超過600萬斯里蘭卡人失去糧食保障。今天上午,包括工會會員在內的數以萬計斯里蘭卡民眾,在可倫坡發起示威,要求拉賈帕克薩下台。

可倫坡警方設下多道路障,並以催淚彈及強力水柱試圖阻擋示威民眾,但仍被突破防線,示威者約在中午左右成功占領總統官邸,而當時拉賈帕克薩已不在官邸之內。

當地媒體News 1st的影片顯示,示威者在總統官邸內揮舞國旗,也有人跳進總統官邸內的游泳池慶祝;總統府官邸周邊道路也是擠滿示威群眾,情緒激昂,估計有數萬人之多。

拉賈帕克薩目前行蹤成謎,但News 1st引述可倫坡港務長報導,有車隊護送黑色長車內的乘客登上一艘軍艦,另有一批行李被送上另一艘軍艦,這兩艘軍艦之後一起離開港口。

但港務長未能提供船客名單,斯里蘭卡海軍發言人也未回應媒體詢問。

斯里蘭卡總理威克瑞米辛赫(Ranil Wickremesinghe)已與政黨領袖召開會議,討論如何因應現今情勢;斯里蘭卡國會議長阿貝瓦迪那(Mahinda Yapa Abeywardena)也於當地時間下午4點(台北時間下午6時30分)左右召開緊急會議。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版