斯里蘭卡總理提議辭職 讓位給全政黨政府

斯里蘭卡總理威克瑞米辛赫的辦公室今天發聲明說,威克瑞米辛赫願意辭職,以促成囊括所有政黨的新政府成立。今天稍早有數千名示威民眾闖入位於可倫坡的總統官邸和總統府。

路透社報導,斯里蘭卡爆發70年來最嚴重經濟危機,民眾憤怒持續升溫,大批示威者今天衝進總統拉賈帕克薩(Gotabaya Rajapaksa)的住所和辦公地點高喊要他下台,軍警皆無力攔阻。群眾也闖入重金屬大門保護的財政部。

兩名斯里蘭卡國防部消息人士透露,鑒於週末預計會有示威者聚集,拉賈帕克薩昨天已被護送離開官邸,以保護他的安全。路透社尚無法確認拉賈帕克薩目前下落。

今天動亂發生後,威克瑞米辛赫(Ranil Wickremesinghe)與數名政黨領袖進行會商,以決定要採取哪些步驟因應。

根據他的辦公室聲明:「威克瑞米辛赫已告知各政黨領袖,他願意辭去總理,好讓囊括所有政黨的政府能接手。」

一名斯里蘭卡政府消息人士告訴路透社,威克瑞米辛赫同樣已被護送到一個安全地點。

斯里蘭卡數個反對黨領導人也要求拉賈帕克薩辭職。在威克瑞米辛赫提議請辭前,曾任總統的斯里蘭卡自由黨(Sri Lanka Freedom Party)黨魁席瑞塞納(Maithripala Sirisena)表示:「總統和總理必須立即辭職,否則政治不穩定將惡化。
  • 新聞關鍵字: ai

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版