斯里蘭卡再陷動盪 總理宣布辭職

斯里蘭卡示威民眾占領總統官邸、總統戈塔巴耶.拉賈帕克薩行蹤成謎,上任還不而2個月的總理威克瑞米辛赫(Ranil Wickremesinghe)今天在召開政黨緊急會議之後宣布辭職。

威克瑞米辛赫今晚在推特發文說,為確保政府持續運作並考慮人民的安全,「我接受各政黨領袖的最佳建議,為囊括所有政黨的政府開路。為此,我將辭去總理之職」。

斯里蘭卡經濟崩潰、民生物資極度短缺,民眾4月起發起數波大規模示威,迫使當時的總理馬興達.拉賈帕克薩(Mahinda Rajapaksa)於5月9日下台,之前已曾4度出任總理的威克瑞米辛赫於3天後緊急回鍋,並兼任財政部長。

威克瑞米辛赫上任後多次重申,解決斯里蘭卡經濟困境需要時間,但數月積累的民怨今天再次爆發,數以萬計的民眾在可倫坡突破警察防線,佔領總統官邸,威克瑞米辛赫立即召開緊急政黨會議,與各政黨領袖討論如何因應現今局勢。

總統戈塔巴耶.拉賈帕克薩(Gotabaya Rajapaksa)目前行蹤不明,但當地媒體報導,有車隊護送黑色長車內的神秘乘客登上軍艦,離開可倫坡港;他與前總理馬興達.拉賈帕克薩是親兄弟。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版