美增援火箭系統助烏抗俄 談判代表稱戰爭現轉捩點

美國官員宣布,將增援更多高機動性多管火箭系統給烏克蘭抵禦俄羅斯,同時,烏克蘭首席談判代表說,俄軍因損失慘重與重新補給問題而被迫暫停作戰行動,轉捩點已逐漸浮上檯面。

增強烏克蘭軍力 美國將供更多高機動性多管火箭系統

美國政府官員8日宣布,將增加更多高機動性多管火箭系統(Himars,簡稱海馬士)和新型精準火砲彈藥給烏克蘭,加強烏軍鎖定俄羅斯軍火庫和供應鏈的攻擊力。

根據高階國防官員說法,這次價值4億美元的最新武器供應包括4具Himars發射器和彈藥。Himars已幫助烏軍在俄羅斯火砲攻擊範圍外鎖定敵方目標發動攻擊。

這名官員表示,在Himars幫助下,「烏克蘭現已成功打擊烏克蘭境內的俄軍據點,距離前線更深遠,破壞俄羅斯進行砲兵作戰的能力」。這次援烏武器供應還包括,烏克蘭西方盟友提供的1000發新型155mm火砲彈藥。

烏多克蘭請求更多武器支援談判代表稱衝突出現轉捩點

隨著烏克蘭軍方致力阻止俄羅斯部隊於東部頓巴斯(Donbas)地區推進,烏克蘭政府8日請求盟友提供更多武器支援,首席談判代表也說,這場衝突已出現轉折點。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)在推特(Twitter)發文感謝美方增援的4億美元武器,表示這正是烏軍目前亟需,「能幫助我們給敵軍來個迎頭痛擊」。

烏克蘭首席談判代表波多利雅科(Mykhailo Podolyak)表示,由於俄軍因損失慘重與重新補給問題而被迫暫停作戰行動,轉捩點已逐漸浮上檯面。

烏克蘭副總理韋列舒克(Iryna Vereshchuk)並呼籲在俄軍占領的南部赫松(Kherson)與札波羅熱(Zaporizhzhia)地區居民盡速撤離,以利烏軍發動反攻。

大戰在即烏東要城居民卻未齊心

入侵烏克蘭的俄軍在取得盧甘斯克州(Luhansk)後,下一步已鎖定包含斯拉夫揚斯克(Sloviansk)在內的幾個烏東要城並開始砲擊,但西方媒體發現,並非全部居民都視俄國為寇讎。

俄軍在烏東頓巴斯(Donbas)地區兵鋒,將指向斯拉夫揚斯克、克拉莫托斯克(Kramatorsk)與巴赫姆特(Bakhmut)3城,尤其克拉莫托斯克是頓巴斯烏軍的總部。

美國「紐約時報」指出,斯拉夫揚斯克的居民大多已逃離,但目前城內2.3萬居民卻有約一半渴盼迎接俄軍。一些居民指責是烏軍而非俄軍發動砲轟,以恐嚇人們逃離,甚至是拿來獲取更多國際支持的詭計。

最新國際新聞
行動版 電腦版