斯里蘭卡總統辭職 美籲各界領袖速化解社會不滿

斯里蘭卡總統被趕出官邸並宣布辭職後,美國今天敦促斯國各界領袖迅速採取行動,為動亂政經情勢尋求長期解決方案。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)正在泰國曼谷訪問。法新社報導,國務院發言人表示,斯里蘭卡總統拉賈帕克薩(Gotabaya Rajapaksa)準備下台之際,美方呼籲斯國國會在這個時刻應要承諾改善國家情況,而不是為一黨之私。

他說:「我們敦促斯國現行政府或根據憲法選出的新政府,能迅速開展行動,找出一個解決方案,並據以施行,以達到長期的經濟穩定,並化解斯國人民對惡化經濟的不滿,包括電力、食品和燃料的短缺問題。」

拉賈帕克薩與美國的關係不穩,主因他駁斥對他在數十年血腥內戰中犯下戰爭罪的指控,以及他與中國的密切的經濟夥伴關係。

一度繁榮的斯里蘭卡正陷入前所未有的燃料和糧食短缺問題,美國和中國最近幾週都對斯里蘭卡提供協助。

最新國際新聞
行動版 電腦版