安倍遭槍殺 日本警方大幅強化參院大選維安

日本前首相安倍晉三8日在街頭演說時遭槍殺身亡,震驚日本社會,也讓日本警察廳大幅強化參議院大選選前一天維安工作,包括設置金屬探測機檢查手提行李、增派警力進入人群等。

另外,日本朝日新聞報導,長野縣警察局中央警察署9日表示,已依恐嚇威脅罪嫌逮捕67歲植松明。

警方表示,植松8日上午11時50分左右及中午12時25分左右,以行動電話撥打自民黨候選人松山三四六競選服務處電話,對接電話的工作人員表明將殺害松山。

松山陣營相關人士說,植松兩次致電都說到「下一個就是你」,而稍早之前才剛發生安倍遭槍擊事件。

讀賣新聞報導,日本今天舉行參議院大選投開票,受到前首相安倍晉三8日遭槍殺身亡影響,選前一天的9日,各黨造勢活動都在嚴格戒備態勢下進行。包括自民黨總裁(黨主席)、岸田文雄等各政黨領袖在避免接觸聽眾的同時,都訴求堅決對抗對民主主義的挑戰。

岸田昨天在山梨縣富士吉田市站台時說,「理解安倍前首相的想法,到最後一刻都要站在大家面前持續訴求,希望這是一場展現民主主義重要性的選舉」。

岸田1993年跟安倍同時當選眾議員步入政壇,視安倍為「同甘共苦的重要友人」,表達絕不屈服槍擊事件的決心。

他在13多分鐘的演說內容中,有關安倍的部分占了約一半時間;台下氣氛也跟過去選戰造勢不同,沒有歡聲只有靜默與哭泣聲。

在川崎市輔選的公明黨代表(黨主席)山口那津男說,以絕不向暴力屈服的想法,來完成這次的參議院大選,並將演說重點放在對安倍功績的評價。

最大在野黨立憲民主黨代表泉健太在福島市站台時,也以「雖然不同黨,但深刻理解到一直以來奮戰不懈的偉大政治家已經不在」一席話表示哀悼之意。

雖然泉健太跟岸田一樣,8日事發當天下午取消所有輔選行程,但他強調,自己是抱著絕不向恐怖分子屈服的重大決心與覺悟站在這裡。

受到安倍遭槍殺身亡影響,日本警察廳8日下令強化全國警力維安工作,讓選前一天的造勢活動就在大幅強化的維安態勢下進行。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版