攸關歐洲天然氣輸送 加拿大將把渦輪機歸還德國

加拿大自然資源部長今天發布聲明說,加國將把維修好的俄羅斯天然氣渦輪機交給德國。維修北溪一號管線(Nord Stream 1)需要用到這個渦輪機。

北溪一號經由波羅的海將天然氣從俄國運往德國。

加拿大資源部長威金森(Jonathan Wilkinson)今天表示:「加拿大將對西門子加拿大(Siemens Canada)發出限時且可撤回的許可,允許將修好的北溪一號渦輪機交還德國,在他們持續擺脫俄羅斯石油和天然氣之際,為歐洲取得可靠與可負擔能源提供支援。」

加拿大也宣布,對俄羅斯能源部門的制裁將擴大到涵蓋工業製造。

烏克蘭先前敦促加拿大不要歸還渦輪機,因為俄羅斯入侵烏克蘭數月後,烏國尋求持續對俄國施加國際壓力。

德國希望增強日益減少的能源供應,但烏克蘭指責柏林屈服於俄羅斯的「勒索」。莫斯科先前將天然氣減供歸咎於需要維修,而不是烏克蘭戰爭期間的市場狀況。

這些渦輪機正在德國工業巨頭西門子(Siemens)的加拿大工廠保養維修。

能源巨擘俄羅斯天然氣工業公司(Gazprom)上月減少經由北溪天然氣管線(Nord Stream)輸往德國的天然氣供應量,並把此舉歸咎於遲未進行維修。

柏林表示,最近幾週持續定期聯繫渥太華,以確保渦輪機能迅速歸還歐洲。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版