日參院選舉 NHK出口民調:執政聯盟維持多數優勢

在前首相安倍晉三8日遭槍殺身亡後,日本今天如期舉行第26屆參議院大選投開票,日本媒體NHK估算,執政聯盟將維持在參議院的多數優勢。

本屆參議院大選共有545人角逐125個區域及比例代表席次。

參議院議員總數248席,其中100席依比例代表制選出,另外148席從各區域選區選出;憲法規定每3年改選半數,也就是50席比例代表及74席區域議員。這次改選半數再加上1席補選,所以應選席次總計125席。

自民黨與公明黨目前擁有70席,只要能在改選125席中拿下55席,就能取得參院過半數席次。

路透社報導,根據日本放送協會(NHK)出口民調,首相岸田文雄的自民黨與聯合執政的公明黨將拿下125席中的69至83席。

分析家原本預測,安倍遇刺將提振自民黨選情。根據出口民調,自民黨這次選舉將贏得59至69席。

正式結果預期明天公布。

安倍晉三是自民黨重要人物,也是日本史上在位最長的首相,縱橫日本政壇近30年,在國內外都具相當影響力。8日他在奈良輔選站台遭遇槍擊,不幸身亡。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版