斯里蘭卡缺糧動盪 布林肯歸咎俄限制烏國穀物出口

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)今天表示,俄羅斯限制烏克蘭穀物出口,可能是導致斯里蘭卡動盪的因素,同時表示憂心可能還會激發其他危機。

法新社報導,斯里蘭卡已因糧食和燃料嚴重短缺而動盪好幾週。抗議民眾9日闖進斯里蘭卡總統官邸後,總統拉賈帕克薩(Gotabaya Rajapaksa)同意下台。

布林肯今天在泰國曼谷告訴記者:「我們看到俄國這次侵略(烏克蘭)對各地造成的衝擊,它可能導致斯里蘭卡當前局勢,我們憂心全球可能面臨的影響。」

布林肯並再度要求俄羅斯放行,讓估計約達2000萬公噸的穀物離開烏克蘭。他說:「我們目睹全球糧食安全日益惡化,俄羅斯入侵烏克蘭顯著加劇這種情況。」

布林肯提到泰國也受到衝擊,肥料價格因為俄國封鎖而「飆高」。

他說:「這事關重大,尤其是在泰國這類活躍農業國,因為我們都知道沒有肥料,代表明年收成會減少,價格可能會上揚。」

俄羅斯表示,如果烏克蘭軍隊清除港口水雷,就會讓載運食品的烏克蘭船隻離開。但這個選項被基輔(Kyiv)政府否決,擔心這麼做會危及烏國黑海(Black Sea)沿岸的安全。

最新國際新聞
行動版 電腦版