斯里蘭卡陷入動盪 反對黨商討籌組新政府事宜

斯里蘭卡正經歷惡性通貨膨脹,還有糧食、燃料等基本物資嚴重短缺的重大經濟危機,總統和總理都已傳出將請辭消息。斯里蘭卡的反對派各政黨今天開會商討籌組新政府事宜。

主要反對黨「聯合人民力量」(United People's Force)國會議員班達拉(Ranjith Madduma Bandara)說,已經跟脫離總統拉賈帕克薩(Gotabaya Rajapaksa)執政聯盟的其他政黨和國會議員進行各別討論,並計畫舉行更多會議。

美聯社報導,班達拉沒有說何時可以達成協議,儘管協議預計會在今天敲定。

另一位反對黨議員蘇曼提蘭(M.A. Sumanthiran)稍早指出,所有反對黨聯合起來,可以很容易獲得國會過半所需的113個議席,屆時他們將要求總統拉賈帕克薩任命新政府並請辭下台。

斯里蘭卡總理威克瑞米辛赫(Ranil Wickremesinghe)已經表示,一旦新的政府成立,他就會辭去總理職務。國會議長阿貝瓦迪那(Mahinda Yapa Abeywardena)也表示,拉賈帕克薩將於13日請辭。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版