美國務卿改行程親赴東京 向安倍遇刺致哀

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)今天親赴東京,向美國親密盟友、日本前首相安倍晉三遇刺表達哀悼。

美國國務院官員說,正在亞洲進行訪問的布林肯臨時安排這趟東京行,他抵達後先前往美國駐日本大使館,帶領館方人員向安倍默哀。

布林肯在到達首相官邸後,將拜登總統寫給安倍家屬的信函,轉交給日本首相岸田文雄,對安倍辭世表達沉重的哀思,並推崇安倍是有遠見的人。

安倍是日本在位時間最長的首相,支持與美國建立堅強的國防及政治關係;安倍8日在奈良市為自民黨候選人助選時遭槍殺。對全球最安全國家之一的日本來說,這是極其罕見的槍枝犯罪。

美國總統拜登稍早也前往日本駐美國大使官邸簽弔唁冊,致以哀悼之情。

安倍遇刺驟然離世,在東南亞地區訪問的布林肯臨時增加赴日行程。

布林肯昨天在泰國與泰國副總理兼外長董恩(Don Pramudwinai)會談前,先為安倍默哀。

布林肯告訴董恩說:「我認為大家仍對安倍遇刺感到震驚,對他的家人、朋友和全世界遭受的損失感到震驚。我知道整個地區乃至全世界各地,對此都有如此深刻的感受。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版