安倍晉三遇刺 岸田宣示繼承修憲等遺志

日本首相岸田文雄今天以自民黨總裁身分,在自民黨中央舉行選後記者會,強調將繼承遭槍殺身亡的前首相安倍晉三遺志,致力安倍生前傾力期盼解決的修憲等未竟之志。

日本放送協會(NHK)報導,岸田說,這次參議院大選所獲得的席次,不光只是對自民黨及公明黨聯合政權的信任,更代表著「希望你們守護日本、開創未來、全力以赴」的國民激勵,讓他們再度有所覺悟。

岸田談到遭槍殺身亡的安倍說,將繼承安倍遺志,特別是安倍生前傾注全力的北韓綁架日本人問題及修憲等,他們將致力安倍無法完成的難題。

岸田也提到日本面對二次大戰後最困難的局面,還有來自疫情再度擴大的挑戰;他也表達基於烏克蘭情勢等因素,在5年內徹底強化日本防衛能力的想法。

有關因應日本目前物價高漲的對策,岸田說,政府將在本週召集「物價、薪資及生活綜合對策本部」會議,包括彈性利用5兆5000億日圓預備金在內,將針對物價及景氣狀況採取迅速且無縫的綜合性對策。

談到電力供給,岸田說,全國將重啟超過10座火力發電廠發電機組運轉,預料可以確保今年夏天所需用電,呼籲民眾今年夏天不要勉強進行節電,以免造成中暑。

在修憲部分,岸田說,目前包括自民黨提出的自衛隊入憲、因應緊急事態等4大項目,每一個都是現今課題,為了達成修憲目標,將在國會內主導議論。

他說,強烈期待朝野政黨能在預定秋天舉行的臨時國會中,進行更為活躍的討論。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版