斯里蘭卡總統落荒而逃 官邸留下上千萬現鈔

斯里蘭卡經濟崩潰,總統拉賈帕克薩(Gotabaya Rajapaksa)落跑後,官邸內遺留大量斯里蘭卡盧比現鈔。警方表示,上千萬鈔票今天將會交給法院。

法新社報導,示威者9日闖入總統官邸後,發現1785萬全新盧比現鈔(約5萬美元,新台幣150萬元),但將鈔票交給了警方。

警方發言人表示:「鈔票已被警方接管,今天將交給法院。」

官方消息人士表示,官邸還留下一只裝滿文件的手提箱。

拉賈帕克薩3月31日被試圖闖入的示威者趕出私宅,搬到建於殖民時代、有200年歷史的斯里蘭卡總統府。

根據官方消息人士,示威民眾攻入總統官邸時,73歲的拉賈帕克薩在海軍人員的護送下從後門逃走,搭船離開,前往斯里蘭卡東北部。

截至今天上午,他的行蹤依舊成謎,但斯里蘭卡總理威克瑞米辛赫(Ranil Wickremesinghe)表示,拉賈帕克薩已正式告知他將會辭職。

拉賈帕克薩一旦辭職,73歲的威克瑞米辛赫將自動代理總統職務,但威克瑞米辛赫已經表明,一旦就組成聯合政府達成共識,他願意辭職。

總理辦公室今天表示,一旦就組成所有政黨參與的政府達成協議,內閣將會總辭。

威克瑞米辛赫表示:「所有參加討論的部會首長都認為,一旦達成籌組全政黨政府協議,他們就準備將職責移交給該政府。」

示威民眾在總統府外紮營已經超過3個月,要求拉賈帕克薩為空前經濟危機下台。他被控對國家經濟的管理一塌糊塗,斯里蘭卡耗盡外匯存底,甚至無法進口基本物品,全國2200萬民眾的生活陷入困境。

數以千計男女今天持續占據週末攻佔的總統府,矢言要待到拉賈帕克薩下台為止。

另一方面,斯里蘭卡央行總裁今天告訴路透社,由於國內政治局勢不穩定,或許會造成與國際貨幣基金(IMF)的紓困談判進展遲緩。

斯里蘭卡中央銀行總裁威拉辛格(P. Nandalal Weerasinghe)表示:「希望政治局勢能儘早穩定下來,出現一個民眾可以信賴的政府。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版