拜習數週內對話?中:先共同商定且營造有利條件

美國國務卿布林肯10日表示,美國預期總統拜登和中國國家主席習近平幾週內有機會對話。但中國外交部發言人汪文斌今天未予證實,並指雙方應透過外交途徑共同商定,且營造有利條件和氛圍。

中國外交部下午舉行例行記者會。環球網報導,有媒體提問,布林肯(Antony Blinken)10日在曼谷表示,美國預計拜登(Joe Biden)與習近平未來幾週內可能進行對話,要求中方回應。

汪文斌在回答時說,他目前沒有可以提供的消息。但需要強調的是,中美兩國元首保持交往十分重要,具體應由雙方透過外交途徑共同商定,並為此營造有利條件和氛圍。

外電報導,布林肯10日在曼谷表示,美國預期拜登和習近平未來幾週將有機會對話。但被問到拜習二人是否會在11月舉行的20國集團(G20)峇里島峰會期間,舉行首度面對面會談時,布林肯回答,他不能對秋季可能會發生的事情發言。

布林肯並提到,他也無法透露美國將派誰參加在泰國舉行的亞太經濟合作會議(APEC)峰會。

布林肯9日才與中國國務委員兼外交部長王毅在峇里島舉行會談,這是兩人2021年10月在羅馬會晤後再度面對面會談。外界普遍認為,這次會談是在為拜習二人未來幾週內的對話鋪路。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版