歐盟在摩爾多瓦設中心 遏制烏克蘭武器走私出境

官員今天指出,歐洲聯盟將在摩爾多瓦設立一個打擊組織犯罪中心,尤其要因應來自飽受戰火蹂躪鄰國烏克蘭的武器走私。

法新社報導,歐盟內政事務專員約翰松(Ylva Johansson)今天在歐盟內政部長會議中宣布,成立歐洲聯盟內部安全和邊境管理支持中心(EU Support Hub for Internal Security and Border Management)。非歐盟成員的烏克蘭和摩爾多瓦也參與這場會議。

在捷克首都布拉格召開的這場會議,聚焦於從烏克蘭走私出境的武器所造成威脅,其中許多武器是西方提供。這類武器充實了歐洲犯罪集團火力。

約翰松說:「前南斯拉夫過去戰爭的經驗顯示,我們仍然遭遇武器被人從當地賣給有組織的犯罪集團,助長了歐洲聯盟犯罪網路暴力的問題。」

他表示,這個中心將會是「一站式服務」,讓歐洲刑警組織(Europol)可以分享情資、讓負責歐盟邊防的歐洲國際邊界管理署(Frontex)支持邊境管理並且偵察武器販運。

這個中心也被賦予打擊人口販運的目標。

最新國際新聞
行動版 電腦版