巴西工黨成員被殺 各界憂選舉暴力惡化

巴西伊瓜蘇市9日發生一名工黨黨員被總統波索納洛的支持者謀殺事件,引起政界震驚,更讓巴西社會擔憂今年10月的總統大選將引發更多騷亂和政治暴力。

根據巴西媒體報導,伊瓜蘇市(Foz do Iguacu)防衛隊員阿魯達(Marcelo Arruda)9日晚上舉行生日派對,被聯邦監獄警察瓜拉尼奧(Jorge Jose da Rocha Guaranho)闖入,槍殺身亡。

阿魯達是伊瓜蘇市工黨(PT)幹部,他的50歲生日派對裝飾主題是工黨和前總統魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)。

根據目擊證人指出,瓜拉尼奧抵達生日派對現場高喊波索納洛(Jair Bolsonaro)的名字,警衛將他請出去,他揚言會再返回。10分鐘後,瓜拉尼奧持槍返回,並朝阿魯達開槍,阿魯達也開槍反擊,最後阿魯達中槍身亡,瓜拉尼奧重傷送醫。

伊瓜蘇公共安全局長揚克(Marcos Jahnke)指出,瓜拉尼奧的犯罪動機是政治分歧。

波索納洛今天上午評論這件命案時說,這只是「普通的兩人爭執事件。」稍後則否定瓜拉尼奧的行為,說自己「絕不認同暴力,不會和用暴力搞政治的人站在同一邊。」

巴西政治學家喬卡里(Deysi Cioccari)今天接受美國有線電視新聞網新一天(CNN Novo Dia)訪問時表示,面對巴西正在經歷的政治不穩定,權力機關需要表態維護巴西的和平與民主秩序。

喬卡里說,今年在政治選舉上觀察到的報復主義意識非常強烈,在阿魯達被殺事件發生前後,政黨領袖和候選人表現出來的態度都不是為了促進和平和社會穩定,只是互揭瘡疤,沒有冷靜和談之勢。

正因為如此,喬卡里認為今年的政治選舉活動不會很太平,繼而增加權力機關的責任。

魯拉目前在總統選舉民意調查中遙遙領先其他對手,波索納洛排名第二。

社會、政治和經濟研究所(Ipespe)所長、政治學家拉瓦雷達(Antonio Lavareda)指出,巴西已經習慣了兩極分化選舉,但激進化的程度從未如此之高,例如魯拉和巴西民主社會黨(PSDB)候選人之間過去幾次較量,都集中了選民的注意力。

但魯拉和尋求連任的自由黨(PL)總統波索納洛今年10月的龍爭虎鬥,卻是更加極端的對立,包括暴力行為和示威,襲擊造勢會,向魯拉的造勢會投擲帶有糞便的自製炸彈等,這與以前的情況都不一樣。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版