烏克蘭新法限制權貴影響力 首富宣布退出媒體

烏克蘭首富亞赫米托夫(Rinat Akhmetov)今天表示,為遵守目的在於限制權貴影響力的法律,旗下投資公司將退出媒體事業。

亞赫米托夫在集團控股公司SCM官網發布聲明說:「本週,烏克蘭媒體集團(Media Group Ukraine)將為了國家利益,放棄我們電視頻道的所有烏克蘭執照…以及紙媒執照。」

這位55歲的億萬富翁表示,做出這項決定,是因為2021年9月通過、目的在於「避免權貴過度影響力造成國家安全風險」的法律生效。

亞赫米托夫在聲明中表示:「法律規定6個月內出售媒體資產的期限短,加上俄羅斯對烏克蘭的軍事侵略,使得SCM無法以市場條件出售媒體業務。」

烏克蘭媒體集團是烏克蘭最大媒體控股公司之一,由10個電視頻道組成,包括多個新聞頻道、線上資源和紙媒。

烏克蘭總統府顧問波多利雅科(Mykhaylo Podolyak)在推特發文,樂見亞赫米托夫這項決定。波多利雅科說:「去寡頭化法是國家與企業新篇章的開始。」

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)盛讚這項法律是改造烏克蘭的歷史機會,基輔部分外交人士卻認為,此法基本上只是虛有其表。

亞赫米托夫身家預估42億美元,1996年以來都是頓內茨礦工足球隊(Shakhtar Donetsk)的老闆。他並創立SCM控股公司,專門從事煉鋼、能源以及煤炭和冶金業務。

亞赫米托夫出生於烏克蘭東部俄語區,長期被視為親莫斯科,但他譴責俄國入侵烏克蘭。

亞赫米托夫的淨資產近幾個月來大幅減少,特別是他在烏克蘭的工廠遭到破壞或占領,包括名下位於馬立波(Mariupol)的亞速鋼鐵廠(Azovstal)。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版