莫德納為今秋研發2款候選疫苗 對抗亞種變異株

美國藥廠莫德納今天表示正在為今年秋天開發2款Omicron病毒株的候選疫苗,一款用來對付亞型變異株BA.1,另一款則用來對付BA.4和BA.5。

路透社報導,包括莫德納(Moderna Inc)和競爭對手輝瑞大藥廠(Pfizer Inc)在內的疫苗製造商正在研發更新版的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,要鎖定迅速傳播的Omicron亞型變異株BA.4和BA.5,這兩支病毒株近幾週來已攻陷美國。

莫德納說,公司開發這款二價疫苗的決定,是基於針對亞型變異株的不同市場偏好。

二價疫苗設計用來針對不同的冠狀病毒變異株,即2020年原始版本的變異株,以及較新的Omicron變異株。

莫德納說,其設計用來針對BA.1變異株的mRNA-1273.214疫苗的新臨床數據顯示,與目前已獲授權的加強針相比,這款疫苗針對迅速傳播的BA.4和BA.5變異株中和抗體反應明顯更高。

莫德納針對BA.4及BA.5變異株的第2款候選加強針mRNA 1273.222正在根據美國食品暨藥物管理局(FDA)近日的建議研發中。

傑富瑞公司(Jefferies)分析師余麥可(Michael Yee)表示,雖然莫德納針對BA.1亞型變異株加強針的新數據顯示更好的持久性和抗體反應,然而鑑於美國境內原始版本的Omicron變異株已出現變化,食藥局有可能批准計劃中的BA.4及BA.5加強針。

最新國際新聞
行動版 電腦版