不丹小姐出櫃女同志 要為LGBTQ發聲

扎西卻登(Tashi Choden)不只是不丹首位環球小姐(Miss Universe)參選佳麗,她更是這個喜馬拉雅山區國家唯一出櫃的公眾人物。

法新社報導,地處偏遠的不丹以其「國民幸福指數」(Gross National Happiness)哲學聞名於世,對公民福祉的重視程度不下於經濟成長。

但是截至去年2月為止,不丹刑法仍將同性戀性行為定義為「違反自然法則的性行為」,在這個佛教國家被視為非法。

上個月摘下2022年不丹小姐后冠的扎西卻登表示,這對擁有近80萬人口的不丹、對LGBTQ(同性戀、雙性戀、跨性別及酷兒)社群而言,她的出線都是一件「大事」。

她告訴法新社:「我在諸如環球小姐選美比賽這樣的平台上不只為不丹人發聲,也為少數群體發聲。」

「我可以為他們代言。」

現年23歲的扎西卻登於14歲時父母雙亡。她說,「經多方探索和反省後」,她去年6月才在國際驕傲日出櫃。

扎西卻登保守而且信仰虔誠的家族成員起初對此「反應強烈」。但是她指出,出櫃過程有家人支持非常重要。

她說:「最重要的,他們的接受對我而言相當要緊。過了一些時日,他們就很能夠接受了,我對此非常感謝,因為許多人不這麼幸運,能夠獲得家人接受。」

扎西卻登摘下后冠並且代表不丹角逐環球小姐後,網路上出現了對她的「一些負面反應」,不過她還是得到國人和海外支持。

不丹總理希林(Lotay Tshering)也私下向扎西卻登致賀並且祝福她馬到成功。平日處理政務的希林,現在週末還會穿上醫師袍給人看病,藉以「紓壓」。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版