安倍晉三過世 81歲麻生太郎嘆:竟是我替你致悼詞

日本前首相安倍晉三8日為參議院大選輔選時不幸遭槍殺身亡,享壽67歲,今天舉辦喪禮。自民黨副總裁麻生太郎致悼詞時表示:「竟然不是你來替我致悼詞,真令人難受。」

喪禮今天下午在東京增上寺舉行。安倍晉三夫人安倍昭惠以喪主身分主持。場內播放安倍晉三彈鋼琴、安倍昭惠唱歌,還有兩人打桌球,以及年輕時到各地遊覽的影像。

日本政界包括首相岸田文雄、自民黨幹事長(祕書長)茂木敏充,以及安倍派系幹部參加。81歲的自民黨副總裁麻生太郎致悼詞。

「每日新聞」報導,麻生表示,安倍晉三「在外交方面憑藉他的判斷力和勇氣,提高了日本在國際社會的存在感。他是戰後最好的政治家。到了天堂,可以驕傲地向(父親)晉太郎報告」。

安倍晉三的父親安倍晉太郎曾擔任日本外相,於1991年死於癌症,享壽和安倍同樣為67歲。

麻生還表示,「我和安倍一起開玩笑、打高爾夫,還一起喝酒,有很多愉快的回憶」,但哀嘆「竟然不是你來替我致悼詞,真令人難受」。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版