安倍遇刺疑現3大維安缺失 日本警察廳將調查

日本前首相安倍晉三8日在奈良市街頭演說時,遭槍手近距離從身後射殺身亡,讓維安工作成為連日來外界關注焦點。目前已知當天維安可能出現3大缺失,日本警察廳將進行調查。

日本經濟新聞報導,安倍8日上午11時30分左右在街頭演說,遭41歲犯嫌山上徹也從背後槍殺身亡,當天的警備缺失逐漸明朗。

維安問題包括3大焦點,分別是維安寬鬆到容許犯嫌接近安倍後方、槍手擊發第1槍到第2槍之間約3秒空檔都未採取因應作為,以及將維安任務委由奈良縣警方安排。

日本警察廳12日成立調查小組,當務之急在於調查維安疏失及重新構築重要人士維安體制。

缺失1:後方維安警力不足

當天負責維安工作的是奈良縣警察局警官,及1名警視廳特勤人員(SP)。事發現場位於近鐵大和西大寺車站外,這裡經常被用來當作演說場地。

從網友分享的影像來看,安倍背後出現非常大的維安漏洞,配置在後方的警力看似很少,奈良縣警方未說明當天配置的警力人數。

山上從安倍身後逐漸接近,擊發第1槍時所在位置離安倍僅約7公尺,第2槍更接近到約5公尺。讓持有危險物品的可疑人物如此輕易地接近維安對象,明顯可以看出維安人手不足。

缺失2:第1槍擊發後應變太慢

眾所關注的第2個焦點,是警方在槍手擊發第1槍到第2槍中間約3秒空檔所採取的行動。

警方相關人士表示,維安人員聽到槍聲後,要採取壓低維安對象、圍住維安對象撤離到安全場所等「基本動作」。

相當熟悉維安警備的退休警官說,這次事發後,維安人員沒有採取必要行動,也沒看到挺身衝向安倍、防止他中彈的警官,「現場應變作為不夠充分」。

缺失3:委由縣警負責維安警備

警察廳對各地方警力執行重要人士維安工作的參與似乎也是課題。儘管各地警力都有進行假想維安對象遭槍擊的訓練,但警方相關人士說,警方對於選舉維安等場合的熟練程度,仍因地區不同而存在差距。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版