沒東西吃還不能生病?醫囑凸顯斯里蘭卡經濟危機

別生病或發生事故:這是斯里蘭卡醫生最近給病患的建議,因為這個南亞島國爆發經濟危機,醫療保健系統缺乏藥物等重要物資,連攸關病患性命的最重要藥品都快拿不出來。

美聯社報導,斯里蘭卡不僅沒錢購買燃料和食物等基本進口商品,藥物也漸漸用罄,斯里蘭卡最近數十年在公共衛生方面取得巨大成就,現在卻可能白忙一場。

有些醫生上社群媒體募集捐贈物資或購買物資所需的資金,並敦促海外斯里蘭卡人提供協助。這場讓斯里蘭卡經濟與政治崩潰的危機,至今還沒有結束跡象。

那意味15歲的哈希妮(Hasini Wasana)可能拿不到移植腎臟後所需的藥物。她年紀很小就被診斷出腎臟疾病,9個月前接受移植,術後餘生每天都得服用抗排斥藥。

哈希妮的家人現在得仰賴捐贈者協助,因為醫院無法再提供她直到幾週前都還是免費取得的他克莫司(Tacrolimus,普樂可復)。她每天得服用8.5碇,光是那1種藥1個月費用加起來就超過200美元。

哈希妮的姊姊伊莎拉(Ishara Thilini)表示:「(醫院)告訴我們,不知道什麼時候才能再拿到這種藥。」

哈希妮的家人賣掉房子,父親在中東找到工作,多少貼補醫療費,但他的收入只是勉強夠用而已。

癌症醫院也在努力維持重要藥物存量,確保醫療不間斷。

斯里蘭卡醫學會(Sri Lanka Medical Association)主席達馬拉特納(Samath Dharmaratne)說:「不要生病,不要受傷,不要做任何會讓你本來沒必要卻得上醫院接受治療的事。」

可倫坡1家腎臟醫院的負責人努加維拉(Dr. Charles Nugawela)說,多虧有人慷慨捐助,他的醫院才得以維持運轉,但現在也只能對病情嚴重到需要洗腎的患者提供藥物。

努加維拉擔心,由於縫合材料短缺,除了最緊急的手術其他恐都得延期。

斯里蘭卡腫瘤學院(Sri Lanka College of Oncologists)提供衛生部1份藥品清單,學院負責人傑庫馬蘭(Nadarajah Jeyakumaran)說,那些都是「各大醫院必須常備的重要藥物,以提供不間斷的癌症治療」。

最新國際新聞
行動版 電腦版