吳成典海峽論壇批藍打綠 稱美國將台灣推向戰爭

新黨主席吳成典今在海峽論壇大會致詞時表示,俄烏衝突帶給兩岸教訓,台灣絕不要在美國為其私利下淪為戰場。他批民進黨親美、操弄輿論,也指「在野領導人」在美國面前爭寵。

今年海峽論壇12日開幕,被視為活動核心的海峽論壇大會,於今天上午正式登場。新黨主席吳成典應邀出席並致詞。

吳成典致詞時引述俄烏情勢,強調台灣處境與烏克蘭的情勢雖然不同卻又有相當神似之處,應該心生警惕。

他把目前兩岸氛圍不佳、關係緊張的矛頭對準美國,稱美國「拱火」不遺餘力,沒有底線,從媒體、經濟、軍事、國際關係到NGO團體,全方位總動員。

吳成典說,目前台灣的現況,美國正在催促民進黨政府,加速戰爭準備,民進黨操縱的媒體正在製造民粹,利用民粹、洗腦民意、霸凌社會。「我來自台灣,清楚了解台灣人沒有很想打仗」。

他說,這種情形戰前被操弄的烏克蘭如出一轍,「把當兵打仗說成愛台保台唯一的選擇,意圖眾口鑠金,壓制反對意見」。

除了批評民進黨,吳成典在致詞中也不點名的批評「在野領導人」,在美國面前和民進黨爭寵。

吳成典提到,明明口口聲聲反對台獨,以避戰求和,卻為了博得美國的青睞,與民進黨爭寵親美,拿香跟拜。搞親美、遠中、反共,以及強化國防。

批藍打綠之後,吳成典也強調新黨跟他們完全不同,堅決反對親美抗中、聯美反中的政策。

他說,新黨堅持九二共識,兩岸同屬一中,全面開展兩岸交流,打破民進黨當局設下的交流障礙,創造兩岸交流的條件與環境,並「透過不斷協商、建立基礎、談判以尋求政治上的理想方案,以和平方式達成統一目標」。

最新國際新聞
行動版 電腦版