班福特號駛入西沙海域遭中國驅離 美主張航行權

美國飛彈驅逐艦「班福特號」今天駛近南海爭議領土西沙群島,引來北京當局憤怒回應。美國海軍表示,班福特號在西沙群島附近主張航行權與自由,符合國際法。

中方表示,這艘美艦非法進入「領海」後,已遭解放軍驅離。

路透社報導,美國經常在南海執行所謂的「航行自由任務」(Freedom of Navigation Operations),挑戰中國和其他主權聲索國針對無害通過加諸的限制。

美國海軍表示,神盾(Aegis)級驅逐艦班福特號(USS Benfold)「在南海西沙群島附近主張航行權與自由,此舉符合國際法」。

「南海非法且廣泛的海事主張對海洋自由構成嚴重威脅,包括航行和飛越自由、自由貿易與暢通商業,以及南海沿岸國家的經濟機會自由。」

中國官媒央視報導,共軍南部戰區新聞發言人田軍里空軍大校今天說,「班福特號」未經中國政府批准,「非法闖入中國西沙領海」,遭到南部戰區組織海空兵力跟蹤監視並警告驅離。

他批評美軍行徑嚴重侵犯中國主權和安全,嚴重破壞南海區域和平穩定,違反國際法和國際關係準則,是「大搞航行霸權製造南海軍事化的又一鐵證」。共軍將保持高度戒備,堅決捍衛國家主權安全和南海區域和平穩定。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版