中國專家:BA.5致病性減弱 多無症狀檢測困難

Omicron亞型變異株BA.5分支成為全球主要COVID-19流行病毒,並在中國大陸引發新一輪本土疫情。對此,中國專家說,BA.5致病性明顯減弱,但由於無症狀感染增多,造成檢測的一定困難。

香港01今天報導,湖北武漢大學醫學部病毒學研究所副所長、病原生物學系副主任楊占秋昨天接受官媒央視節目訪問時,作了上述表示。

楊占秋表示,目前為止,所有Omicron變異株病毒的致病能力較過去流行的病毒株相明顯減弱,感染Omicron變異株病毒後引起重症病例,或有症狀感染的病例明顯減少,病人大多數是無症狀感染,即沒有任何症狀。

他指出,由於無症狀感染增多,可能對檢測、發現造成一定困難,「但說到引起疾病的危害程度,它是明顯的降低了」。

楊占秋進一步表示,過去一般認為,COVID-19病毒主要是引起肺的損害,而目前來說,Omicron變異株病毒僅僅是在咽喉部、上呼吸道感染,類似於感冒樣的症狀,不會引起肺炎這樣一種嚴重的症狀。

中國國家衛生健康委員會官網上午公布,12日零時至24時,中國大陸31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團報告新增確診COVID-19(2019冠狀病毒疾病)98例,其中本土病例57例;另新增204例本土無症狀感染者。

最新國際新聞
行動版 電腦版