拜登會沙國王儲將避免握手 引發政治正確聯想

白宮官員今天表示,美國總統拜登本週造訪以色列及沙烏地阿拉伯期間,為加強防疫將盡量減少握手等直接接觸。但學者質疑,白宮是為了避免拜登被拍到與沙國王儲握手合照。

路透社報導,白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)在搭乘總統座機「空軍一號」(Air Force One)前往以色列時,媒體問及有關於報導稱拜登這次中東行將不會握手一事。

蘇利文告訴記者:「我們正處於疫情大流行期間,我們將設法減少接觸,加強戴口罩措施…盡量降低疫情傳播。」

路透社指出,拜登將於本週會見沙烏地阿拉伯實質領袖、王儲穆罕默德.沙爾曼(Mohammed bin Salman),白宮改變防疫措施,可能讓拜登得以避免被拍到與對方握手。

2018年,「華盛頓郵報」(The Washington Post)記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)遭到謀殺,拜登曾痛斥沙國是「賤民」(pariah)國家。

哈紹吉是沙國政治異議人士,擁有美國居留權,美國情報單位相信,穆罕默德.沙爾曼是哈紹吉遇害一事的幕後主使。

美國外交智庫布魯金斯研究所(Brookings Institution)高級研究員瑞戴爾(Bruce Riedel)對此發表評論。

瑞戴爾表示,白宮極力試圖避免出現拜登與沙國王儲的握手合照,特別是在「華盛頓郵報」社論譴責兩人見面一事後,防疫只是藉口。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版