印度智庫論壇:中國侵犯行為料變本加厲

多名印度分析人士最近在一場論壇中認為,中國針對鄰國的侵犯行為料將變本加厲,民主國家應共同阻止中國勢力擴張;也有學者認為,國際社會應以創新的方式建立支持台灣的系統。

印度智庫中國分析及策略中心(Center for China Analysis and Strategy)與德國智庫康拉德阿德諾爾基金會(Konrad-Adenauer-Stiftung)印度分處,12日晚間在德里聯合舉辦了一場論壇,主題為「中國侵犯行為愈演愈烈」(Chinese Aggression Unabated)。

與講人之一、中國分析及策略中心主任拉納德(Jayadeva Ranade)指出,中國的目標很明顯,就是成為一個與美國並駕齊驅、甚至超越美國的世界強權,而第一步就是成為印度太平洋地區的霸主,接下來就是在實力上追趕美國。

拉納德說:「可以預見,,中國對日本、台灣和印度的侵犯行為在未來幾年將變本加厲,甚至可能演變成暴力。」

他建議印度太平洋地區的國家應共同阻擋中國在海上及陸地的擴張,包括在東海、台灣海峽以及中印度邊界等。

拉納德指出,台灣面對中國人民解放軍的海、空騷擾,迫切需要其他國家的協助,國際社會有必要想出創新的辦法來建立挺台體系,印度也應該參與,因為印度擁有強大的海軍,且與中國在邊界有實際對抗經驗。

他警告,台灣戰略地位重要,一旦中國拿下台灣,將可控制周邊的海洋,半導體技術恐怕也將落入中國手中。此外,台灣一旦陷落,即釋放出強國可使用粗暴武力消滅一個獨立個體的訊息。

活動上,印度智庫維卡南達基金會(Vivekananda Foundation)主任、前副國家安全顧問古普塔(Arvind Gupta)說,雖然進行中的俄烏戰爭的確可以消耗俄羅斯的實力,但被削弱的俄羅斯將會增加對中國的依賴,如此一來中國將成贏家。

古普塔指出,俄羅斯有豐富礦產及能源資源,中國明顯會圖謀這方面的利益。俄羅斯與中國走在一起之後,將會聯手對付他們口中的美國「霸權」。

前印度駐中國大使班浩然(Gautam Bambawale)也就印度如何因應來自中國的挑戰,提出建議。

最新國際新聞
行動版 電腦版