傳將取消對澳洲煤炭禁令 中國籲澳方抓住契機

據報導,因中澳關係緩解等因素,中國正在研究取消對澳洲煤炭的進口禁令。中國外交部今天對此既不證實也沒否認,呼籲澳方「抓住兩國關係出現機遇的契機」。

北京日報app(應用程式)報導,今天的中國外交部例行記者會上,有媒體詢問:能否確認中國將會從澳洲繼續進口煤炭,以及這是否意味著中澳關係將改善。

發言人汪文斌說,相關問題建議向主管部門瞭解。中方對於與包括澳洲在內的各國開展務實合作的立場是一貫、明確的。「希望澳方抓住兩國關係出現機遇的契機,付諸實際行動,重塑對華正確認知」,和中方相向而行,為中澳經貿關係健康穩定發展創造有利條件。

外傳中國正研究取消對澳洲煤炭的進口禁令,一方面是澳洲新政府上台後,雙方關係趨緩,另一方面則是基於煤炭保供,避免重演去年拉閘限電的局面。

中澳近年關係惡化。澳洲先前要求針對COVID-19疫情起源展開獨立調查,並禁止中國電信巨頭華為參與澳洲5G網路建設;中國則以加徵關稅和中斷紅酒、大麥、煤炭等澳洲重要產品進口做出回應。

澳洲新任外交部長黃英賢(Penny Wong)6月赴新加坡訪問時曾表示,有關澳中貿易障礙,澳洲政府認為移除脅迫性措施很重要,許多區域內國家都認同這項原則。她也強調國際貿易規則的重要性。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版