隱身的梵谷自畫像 137年後蘇格蘭畫廊用X光揭露

英國蘇格蘭一間畫廊今天宣布,「振奮地」發現傳奇大畫家梵谷一幅先前不為人知的自畫像,這幅藏在另一幅畫作後面的肖像,左邊耳朵部位完好無缺。

這幅肖像是在荷蘭後印象派畫家梵谷(Vincent Van Gogh)於1885年的油畫作品「戴白色帽子的農婦」(Head of a Peasant Woman)畫布背面被發現,且被好幾層膠水和紙板覆蓋住。

蘇格蘭國家畫廊(National Galleries of Scotland)今天表示,藝術品修復師為了即將舉辦的展覽而對「戴白色帽子的農婦」進行X光檢查時,發現了這幅自畫像。

館方指出,X光掃描顯示「一名呈坐姿的蓄鬍者,頭戴闊邊帽,脖子隨意扎著一條領巾。他目不轉睛銳利地凝視觀畫者,右臉部位朝向暗處,而他的左耳清晰可見」。

資深繪畫修復師史蒂文生(Lesley Stevenson)在蘇格蘭國家畫廊提供的影片中說:「當我們首度看到X光片時,當然極為興奮。」

「一名修復師一輩子頂多遇上一、兩次如此重大發現…要找到跟它現在一樣難以發現的圖像,那是非常、非常特別的。」

眾所周知,梵谷經常重複使用畫布,並在畫布背面直接作畫。

蘇格蘭國家畫廊指出,專家正研究如何去除覆蓋這幅自畫像的膠水和紙板,且不使「戴白色帽子的農婦」受損。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版