烏克蘭中部遭飛彈攻擊20死 40國呼籲俄停戰

俄羅斯在黑海潛艦14日發射一枚巡弋飛彈攻擊烏克蘭中部城市文尼察,造成至少20平民死亡,其中3人為兒童。包括美國、歐盟成員與亞洲國家等40多國發布聯合聲明,呼籲俄國停戰。

俄軍攻擊烏克蘭中部城市 釀20死

烏克蘭官員表示,俄羅斯在黑海潛艦14日發射一枚巡弋飛彈攻擊烏克蘭中部城市文尼察(Vinnytsia),造成至少20平民死亡,其中3人是兒童,另有數十人受傷。

從照片和影片中可以看到多輛翻覆汽車焦黑殘骸,旁邊一棟建物遭大火燒毀,現場瀰漫棕色煙霧。這是俄羅斯自2月24日入侵烏克蘭以來,對平民目標造成最多死亡人數的單次攻擊之一。

40多國聯合聲明 籲俄羅斯結束烏克蘭戰爭

包括美國、歐洲聯盟(EU)成員國與亞洲國家等40多國13日呼籲俄羅斯停止在烏克蘭的戰爭。

這些國家發布聯合聲明,支持烏克蘭在國際法院提出訴訟程序。

聲明指出,「我們重申支持烏克蘭依1948年『聯合國防止及懲治滅絕種族罪公約』,在國際法院對俄羅斯聯邦提告,尋求以未經證實的種族滅絕指控為基礎,控告俄羅斯不具法律依據在烏克蘭採取軍事行動」。

北韓承認烏東分離主義地區獨立烏克蘭宣布斷交

北韓13日承認俄羅斯支持的兩個烏克蘭東部分離主義地區是獨立國家。為此,烏克蘭政府宣布與北韓斷交,並指控平壤當局試圖破壞烏國主權及領土完整性。

烏東分離主義分子自行成立的頓內茨克人民共和國(Donetsk People's Republic)和盧甘斯克人民共和國(Lugansk People's Republic)曾在今年初獲得俄羅斯承認,後來俄國盟友敘利亞也承認這兩個地區為獨立國家。

俄羅斯塔斯社(TASS)報導,北韓駐莫斯科大使館已證實,北韓承認頓內茨克人民共和國和盧甘斯克人民共和國為獨立國家。烏克蘭政府宣布與北韓斷交。

俄可能中斷天然氣供應德做最壞打算

俄羅斯以維修為由,暫時關閉北溪一號天然氣管,不過德國等歐洲國家認為俄國可能從此切斷供應,正在做最壞打算,資方代表警告德國將面臨有史以來最嚴重的危機。
  • 新聞關鍵字: az

最新國際新聞
行動版 電腦版