英保守黨新黨魁選舉總檢察長出局 前財相仍居首位

英國保守黨新黨魁選舉第二輪投票結果出爐,得票數最低(27票)的候選人總檢察長布瑞弗曼出局。其餘候選人都會參加明晚登場的一系列電視辯論;最後是哪兩位候選人挺進全國投票,預計20日揭曉。

可進入下一輪投票的5名候選人按今天得票數由高至低依序為前財政大臣蘇納克(Rishi Sunak,101票)、國際貿易副大臣摩丹特(Penny Mordaunt,83票)、外交大臣特拉斯(Liz Truss,64票)、前平等事務大臣巴登諾克(Kemi Badenoch,40票)、國會外交委員會主席圖根哈特(Tom Tugendhat,32票)。

與昨天的得票數相較,蘇納克、摩丹特、特拉斯、巴登諾克的得票數都上升,分別增加13、16、14、9票。圖根哈特以及今天遭淘汰的布瑞弗曼(Suella Braverman),得票數都各自較昨天減少5票。

下一場黨魁選舉投票訂18日舉行。當天國會也將針對看守首相強生(Boris Johnson)領導的政府進行「信任表決」。

根據保守黨民調,曾在海軍服役、風格堪稱冷靜俐落、競選宣傳影片充滿愛國情操的摩丹特是基層黨員最青睞的其中一位候選人。不過,她屢遭批評未提出明確政策願景。

曾是她上司的英國脫歐國務大臣佛羅斯特(David Frost)近日直言,他對摩丹特的才能,包括是否能穩健處置英國脫歐衍生的問題或機會,持強烈保留態度。他指出,擔任他的副手時,摩丹特稱不上積極任事,有時甚至行蹤不明,這也是為何他後來必須撤換摩丹特。

曾被封為「鐵娘子」前首相佘契爾(Margaret Thatcher)2.0版的特拉斯是另一位較獲基層青睞的候選人。她近兩天加大火力催票,強調自己豐富的官職歷練、解決問題的能力以及勇於在必要時運用非常手段的行事風格,有助英國面對各項棘手的經貿和安全挑戰。黨內右派最終很有可能會集中火力支持特拉斯。

目前較有可能挺進最後一輪投票的依然是蘇納克、摩丹特和特拉斯。若蘇納克在接下來任一輪投票獲120名同黨國會議員(約保守黨議員總數1/3)支持,他將直接成為進入「決賽」的最後兩名候選人之一。

不過,與特拉斯在內的多數候選人不同,蘇納克不以「減稅」政策為賣點,事實上任內還增稅、擴大公共支出,並對提高國防預算持保留態度,更屢遭質疑早就圖謀取代強生,與老婆同為英國前250名最富有人士、夫妻曾分別遭揭發持有綠卡和利用不在籍身分「節稅」的「菁英」背景,恐刺激黨內右派、強生支持者和所謂的草根力量團結力挺特拉斯或摩丹特。

目前看來勝算相對不高的圖根哈特和巴登諾克表示,期待透過週末至週一共計3場電視辯論,以紮實的政策和論述爭取支持。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版