習近平睽違8年再訪新疆 聚焦民族團結和一帶一路

中國國家主席習近平睽違8年,於近日再訪新疆。習近平視察了大學、博物館和社區,關注民族團結和社會穩定;他也關注經濟,在視察「一帶一路」設施時稱新疆已變成樞紐。

中國官媒央視app報導,習近平12、13日前往新疆維吾爾自治區的烏魯木齊市、石河子市視察。習近平此前曾3度赴新疆,分別是2003、2009和2014年,距離前一次已時隔8年。在國際關注新疆少數民族人權問題之際,習近平的視察格外引起關注。

央視在一篇分析中表示,習近平本次的視察行程,折射出對完整準確貫徹「新時代黨的治疆方略」的高度關注。

習近平在烏魯木齊視察了新疆大學、烏魯木齊國際陸港區、天山區固原巷社區和新疆維吾爾自治區博物館;在石河子市則視察新疆兵團軍墾博物館、8師石河子市143團。

分析提到新疆大學和中共早期黨員的淵源;以及校內設有「鑄牢中華民族共同體意識研究基地」,研究習近平2014年提出的「中華民族共同體意識」。

固原巷社區是多民族社區,習近平2014年曾說,新疆問題「最難最長遠的還是民族團結問題」。分析稱,「興疆穩疆,重在基層」,習近平這次視察時說,要把工作做到基層、接地氣,把基層黨組織建設好,發揮戰鬥堡壘作用,使各族群眾生活越來越幸福。

習近平在自治區博物館則觀賞少數民族柯爾克孜族(吉爾吉斯族)的史詩「瑪納斯」說唱。央視分析稱,這部史詩描述該族人民和外來侵略者鬥爭的故事,「中華民族共同體,自古就牢不可破」。

烏魯木齊國際陸港區則和習近平極力提倡的「一帶一路」有關。央視分析,新疆位於歐亞大陸中心,習近平2014年在當地視察時表示,新疆在「建設絲綢之路經濟帶中有不可替代的地位和作用」。

他在這次視察時說,隨著「一帶一路」深入推進,新疆不再是邊遠地帶,「而是一個核心區、一個樞紐地帶」。

習近平在石河子視察時則說,集黨政軍企一體的特殊組織「新疆生產建設兵團」戰略地位不可替代,要將兵團建設得更強大、繁榮。

這是習近平不到兩週內第二次的視察行程。6月30日他前往香港出席主權移交25週年慶祝活動,7月1日回中國大陸後,長達13天未在官媒報導中公開露面;不過14日晚間,央視就播出習近平視察新疆的消息。

新疆人權近年成為國際政治議題,使習近平本次的參訪備受關注。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版