共軍摧毀新疆日本預警機模擬物 疑操練飛彈攻擊

日媒報導,中國已摧毀設於新疆沙漠靶場、狀似日本波音E-767空中預警機模擬物,可能是對此進行飛彈攻擊訓練。這款空中預警機是當「台灣有事」時日本確保空優的關鍵戰力。

日本經濟新聞報導,幾名專家分析衛星圖的結果確認,中國已摧毀在新疆維吾爾自治區沙漠地帶狀似日本航空自衛隊波音E-767空中預警機的物體。

從美國星球實驗室公司(Planet Labs)拍攝的衛星影像得知,5月中旬在同一地點的影像有狀似波音E-767空中預警機的物體、機場跑道,停機坪等建築物;但7月13日的影像顯示,這些結構物已遭破壞,有碎片、燒焦的痕跡。

報導說,查看過去的衛星影像,7月2日還有物體存在。研判結構物可能是7月上旬遭摧毀。這是首度發現中國境內狀似日本航空自衛隊軍機形狀的物體遭摧毀。

這一帶是中國人民解放軍(共軍)管轄區域,也有幾個狀似美國軍艦的物體存在。專家從衛星影像分析指出,在狀似航空母艦的結構物上有類似飛彈著彈的痕跡。

美國明德大學蒙特雷國際研究院(Middlebury Institute of International Studies at Monterey)教授路易斯(Jeffrey Lewis)分析空中預警機物體殘破的情況指出,這應該是在進行某種彈道飛彈訓練。

美國智庫、新美國安全中心兼任研究員蘇加特(Thomas Shugart)也指出,很可能是這個假想標的物被共軍用於飛彈演習。如果能辨識特定機體被成功進行測試攻擊的話,代表共軍飛彈攻擊的精準度提升。

日本前自衛隊艦司令官香田洋二表示,很難判斷摧毀的手段是利用飛彈或雷射導引炸彈,但可確定是從空中瞄準炸毀的。

日本防衛省表示,目前全球只有日本航空自衛隊使用搭載雙引擎的波音E-767空中預警機,日本有4架,皆部署於靜岡縣航空自衛隊濱松基地。

E-767具有雙引擎,機背上的圓盤狀雷達能偵測到地面雷達無法捕捉的遠方飛機與飛彈,有「飛行的指揮塔」之稱,可指揮同盟陣營的戰鬥機協同作戰。當「台灣有事」(有緊急狀況)之際,是日本確保空中優勢的關鍵戰力。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版