重拳反恐到文化潤疆 中國新疆政策將納經濟文化

中共總書記習近平8年前新疆行尾聲,烏魯木齊爆恐攻,北京決心下重手反恐。8年後他再訪新疆,官媒未提反恐而談文化潤疆,除宣示反恐成效,也顯現經濟和文化將是治疆重點。

習近平15日結束4天的新疆考察行程,官媒央視新聞聯播當晚用了32分鐘的影片詳述了他這趟睽違8年,遍及烏魯木齊、石河子和吐魯番等地的新疆行。

8年前後,新疆氛圍有不小轉變。2014年習近平考察新疆的最後一天,烏魯木齊南站發生爆炸和砍人恐怖攻擊事件,造成3死79傷。習近平當時強調要「出重手、下重拳,先發制敵」,「採取果斷措施,堅決把暴力恐怖分子的囂張氣焰打下去」。

2016年陳全國主政新疆後,展開包括「教培中心」等一連串「去極端化」的施政,官方強調5年來新疆未再發生一起恐攻。

綜合星島日報和明報報導,本次官媒對習近平考察的報導,未見強硬的反恐講話,只有提到「推動維穩工作法治化常態化」。同時,報導數度提到「文化潤疆」,習近平也在考察中強調民族團結和保存少數民族文化。

分析認為,習近平此行是要驗證北京近年嚴打暴恐的維穩成果,而在社會漸趨穩定下,「新時代黨的治疆方略」將更強調民族團結、文化認同和經濟建設。

明報引述研究新疆問題的北京學者蔣兆勇說,去年接替陳全國出任中共新疆維吾爾自治區主席的馬興瑞相對務實,上任後加大招商引資、推動旅遊、打通物流和增加就業等,「是經濟、文化等多方面的綜合治理,不是單一推進反恐、反分裂」。

蔣兆勇說,這意味著集中、大力度的反恐措施將告一段落。雖非完全畫上句號,但要跟經濟發展同步協調,相信新疆社會生活轉向正常化,限制相對減少。同時,預料官方將有更多對疆援助、「文化潤疆」的新政策。

紐約時報(The New York Times)則引述澳洲國防學院國防研究中心資深研究員克拉克(Michael Clarke)表示,即便這不意味著北京對新疆的強硬施政將劃下句點,但當局過去一年半重新強調經濟,顯示認識到「再教育營」等措施對發展造成的負面影響。

在歐美以涉及強迫維吾爾族人勞動為由,禁止新疆棉花進口之際,習近平此行也巡視了棉花種植基地。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版