G20財長會議落幕 對俄國侵烏歧見阻聯合公報

在印尼舉行兩天的20國集團(G20)財政部長會議今天閉幕,各國財長在國際糧食安全等議題上據稱取得「強烈共識」,但對俄羅斯入侵烏克蘭仍態度分歧。

路透社報導,美國財政部長葉倫(Janet Yellen)表示,在這議題上的歧見使得各國財長與央行官員無法發表正式公報,但各方同意必須處理日漸惡化的糧食安全危機。

西方國家對俄國實施嚴厲制裁,指控俄國在烏克蘭犯下戰爭罪,雖遭莫斯科當局否認,但包括中國、印度和南非在內的G20成員國,則在對應俄國上相對沉默。

葉倫表示,「這是一個充滿挑戰的時刻,因為俄羅斯是G20的一分子,且不同意我們其他人對這場戰爭的看法」。

包括葉倫、加拿大財政部長方慧蘭(Chrystia Freeland)等西方高層官員15日譴責俄烏戰爭,並指責俄軍侵烏震撼了全球經濟。

印尼財政部長穆里亞尼(Sri Mulyani Indrawati)今天表示,儘管對俄烏戰爭有不同看法,G20財長仍就打擊糧食危機等大多數議題達成共識。

他表示,G20財長在會議中也同意要維持合作精神與多邊主義。

分析師指出,G20財長無法同意發布聯合公報,顯示這個曾經強大的經濟組織出現弱點。

波士頓大學全球發展政策中心(Boston University Global Development Policy Center)主任蓋拉格(Kevin Gallagher)表示,「我們正處於世界經濟的無舵時刻,G20因為俄羅斯總統蒲亭的戰爭陷入癱瘓,G7又無法在全球公共財方面發揮領導作用」。

穆里亞尼原本希望G20財長能就大宗商品價格上漲、糧食安全危機升級,以及低所得國家償還債務能力的外溢效應發表聯合聲明。

穆里亞尼主持了這兩天的G20財長會議,預計將發表主席國聲明,以取代正式公報。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版