上海民眾指居委私自為老人打疫苗 疾病惡化送醫

中國多地正加速推進老年人接種疫苗。上海有家屬指控,居委私自上門強制給98歲的老人打疫苗,致使其基礎疾病惡化,活不過一個月。官方回應則稱,有徵得老人和其高齡伴侶同意。

14日,一段在網上流傳的影片顯示,家屬到政府機關抗議,指居委私自上門強制給98歲的老爺爺打疫苗,當時家中只有家庭保姆以及92歲、已經失智的老奶奶在家。居委並沒有通知其他家屬。

家屬說,隔天這名接種疫苗的老人就開始低燒、白血球數量飆升,原本的基礎疾病發作,因腹脹不適到醫院急診。醫生說,不做手術,最多30天;做了手術,「可能當天就沒了」,因為不一定撐得過麻醉。

家屬質疑,沒有看到書面同意書,也不知道施打的是什麼疫苗,他們要求官方道歉並出面協商。

16日,上海市靜安區彭浦新村街道辦事處公眾號「幸福彭浦」發布相關情況說明。

官方表示,居委會陪同2名社區醫護人員12日上午為王姓老人和他的老伴林姓老人提供上門接種服務。在家庭保姆的協助下,醫生詢問了老人的身體狀況,「林某某老人思路清晰」,當場提供了醫保卡等材料。

官方表示,醫生判斷兩位老人沒有新冠疫苗接種相關禁忌症,符合接種條件,在徵得老人同意並由林某某老人在兩位老人的知情同意書上簽字後,為兩位老人完成疫苗接種。接種後,在留觀期間兩位老人身體均沒有出現不適。

官方表示,瞭解到老人既往患有腸梗阻病史情況,在徵詢了老人家屬意見後,醫院開展了聯合會診,進行了及時治療,目前病情有所緩解。繼續與老人家屬保持溝通。

據家屬指出,98歲的爺爺耳聾、臥床,92歲的奶奶有失智症,顯然這樣的「同意」是有問題的,他們並要求施打疫苗的醫生拿出判斷可接種疫苗的證據。

根據上海市的規定,70歲及以上民眾前往接種時,須由家屬或社區志願者陪同。

中國當前COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫政策堅持「動態清零」。當局認為,老年人和小孩的疫苗接種比例仍有待提升,多地都加速推動相關工作。

北京通州官方帳號今天就發布,永樂店鎮社區衛生服務中心醫師帶隊「送針下村、入戶接種」,全鎮老年人首針接種率已突破91.3%。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版