拜登訪沙烏地提記者遇害案 雙方對外說法不一

沙烏地阿拉伯記者哈紹吉2018年被謀殺,是美國與沙烏地關係的重要癥結點,美國總統拜登日前在雙邊峰會討論此事,但拜登有無將命案當面歸咎沙國王儲,拜登說法卻與沙國不一。

具有沙烏地和美國公民身分的哈紹吉(Jamal Khashoggi)生前是「華盛頓郵報」(Washington Post)專欄作家,對於母國沙烏地的批評不假辭色。美國情報單位認為,當年是沙國實際統治者─王儲穆罕默德.沙爾曼(Crown Prince Mohammed bin Salman)下令殺害哈紹吉,但穆罕默德.沙爾曼否認。

沙烏地阿拉伯外交部長朱貝爾(Adel al-Jubeir)表示,他沒聽到拜登就哈紹吉遇害責怪穆罕默德.沙爾曼。但剛結束就任後首次中東行回到白宮的拜登,在回答記者提問時加以反駁。

路透社報導,被問到朱貝爾所言是否屬實時,拜登說:「非屬實」。

另根據朱貝爾,王儲告訴拜登,沙烏地阿拉伯已採取行動,避免再次發生類似於殺害哈紹吉的錯誤,還說美國也曾犯錯。

拜登15日與穆罕默德.沙爾曼會面時曾碰拳打招呼。拜登說他有提到哈紹吉遭謀害一事,並警告未來不要攻擊異議人士。

在場一名沙烏地官員則稱,交流過程跟拜登形容的不同,討論到哈紹吉一事時是在正式會面前「以非正式方式」進行。這名官員沒聽到拜登當面說,他要穆罕默德.沙爾曼為哈紹吉之死負責。

被問到是否後悔跟穆罕默德.沙爾曼碰拳時,拜登則回答:「你們為何不談重要的事呢?我很樂意回答重要的問題。

最新國際新聞
行動版 電腦版