中國發展新疆經濟為維穩 國際抵制成阻力

新疆觀察2

(中央社記者張淑伶北京18日電)新疆伊寧縣正打造全中國最大的家用紡織胚布生產基地,園區才開始運作,就遭逢美國抵制強迫勞動的制裁,但中國當局持續推動計畫,爭議揮之不去。

陳石羨蝦原本在江蘇省南通市從事紡織業,當時就使用新疆棉花,後來看到江蘇南通援疆計畫在招商,評估後認為到新疆設廠使用原材料的成本更低,而且可以解決當地就業問題,於是赴伊寧創設新疆大漠傳奇家居用品有限公司,2021年1月正式投產。

她除了從南通帶來4名縫紉指導老師,其餘約100名員工全是伊寧本地人,其中不乏原本是家庭主婦的少數民族中年婦女,她認為「女性縫製工作做得更好」。

在「大漠傳奇」廠房的展示空間裡,除了各式胚布、已經印染製作完成的棉被、床套組,引人注目的還有牆面上一張接一張的海報,上頭寫著「我支持新疆棉花中國市場最大」、「新疆棉花 支持中國製造」、「熱愛新疆 支持國貨」等字眼。

「新疆棉花」從單純的產地原料名稱,變成具有政治意涵甚至民族主義情緒的詞彙,主要發生在近兩年。多家國際服裝品牌為了避免使用強迫勞動產品被美國海關「退貨」,乾脆聲明自己不使用新疆棉,中國民眾因此曾響應抵制瑞典H&M在內的服飾品牌。

美國「防止維吾爾人強迫勞動法」(Uyghur Forced Labor Prevention Act)今年6月21日正式生效,新疆生產的棉花、番茄、太陽能板原料多晶矽等都受到限制,影響全球相關產業。其中,以2020年的數據來看,新疆棉占中國棉花總產量87.3%、占全球棉花產量20%以上,如果長期被禁用,可能影響中國約2500萬紡織服裝業就業人口。

7月5日,由中國大陸國台辦和中國記協聯合主辦的兩岸媒體聯合採訪行程來到新疆伊犁哈薩克自治州的伊寧縣紡織製造產業園區。中央社記者隨團參觀了包含大漠傳奇在內的3家紡織工廠,採訪幾名正在生產線上作業的維吾爾族員工。

他們都表示,來工作的原因是需要一份工資改善生活,工作不算太難或太累,每天工作8小時,週休一日,一個月薪資約在人民幣3000元(約新台幣1萬3200元)到4500元之間。有些員工就住在宿舍裡避免每天通勤。

新疆貽程紡織科技的維吾爾族工廠管理員麥茲然木告訴中央社記者,場內約130名員工都是本地維吾爾族人,他們從當地政府及企業的招工宣傳中得知工作機會;這些人以前大多沒有做過工廠工作,第一個月會有點吃力,如果不來紡織廠,他們主要就是做臨時工,或者到小企業上班。

南通是中國知名的紡織城市,從南通引進企業資源建設的伊寧紡織製造產業園區2019年開始有工廠進駐,目前約有5000人就業,未來2、3期廠區完工後,預計可吸納5萬人以上就業。

南通援疆工作組副組長張迎春說,伊寧的園區目標是要發展家用紡織品的全產業鏈,涵蓋紡紗、織布、印染、設計、成品加工、商貿物流等。未來不只是要吸納工人就業,還要培養本地少數民族的優秀設計師、運用少數民族的元素在紡織品上,並培養本地工廠管理人員、工程師、外貿等人才。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版